miércoles, 23 de mayo de 2012

Potaje de habichuelas

Este plato, cada vez que mi padre viene a casa lo preparo, porque le encanta, de hecho os lo voy a compartir porque el me lo ha pedido que lo ponga.


Ingredientes:


1/2 kg de habichuelas en remojo o 2 tarros ya cocidos
1 tomate rojo pinchado
1 pimiento de freir pequeño pinchado
1 cebolla mediana pinchada
1 cabeza de ajo tostada ( se enciende un fuego de cocina, clavamos la cabeza en una brocheta o un tenedor y la tostamos, luego la ponemos bajo el grifo para quietar lo quemado sobrante)
1 trozo de apio verde
1 zanahoria pequeña (opcional)
1 patata grande
Agua
Aceite
1 cucharada sopera de pimenton dulce
Sal

Para la pringá:

1 chorizo de la guita verde o iberico
1 trozo de morcilla (opcional)
1 trozo de tocino o panceta


Elaboración:



En la olla espress vertemos el fondo de aceite y se añaden las habichuelas, el tomate, el pimiento, la cebolla, el apio, la zanahoria, la cabeza d ajo tostada y la pringaita; espolvoreamos la cucharada de pimentón, la sal y llenamos de agua doblando el volumen de todo, NO mas, para que nos quede espesito.

Ahora, si hemos optado por las habichuelas de tarro, las patatas se echan tambien a lo primero junto a todo, cortadas haciendo "crak" sin llegar a cortarlas con el cuchillo para que suelte mas almidón, podemos cerrar la olla 10 minutos o hacerlas a fuego medio sin tapar.

Si por el contrario hemos puesto habichuelas en remojo, ponemos la olla unos 10 minutos dando vueltas el pitorro, apagamos, esperamos el tiempo para poder abrir la olla y añadimos las patatas de la misma forma, terminamos su cocción dejando la olla abierta, a fuego medio.

Los tiempos son variables, dependiendo de la olla que tengais cada uno, o de la habichuela que hayais comprado, terminar la cocción cuando veais que las habichuelas estan tiernas, y si el caldo no esta muy espeso, aplastar unos trozos de patata contra la pared de la olla y remover cuidadosamente.

A mi, particularmente, me gusta hacerlas a fuego medio, sin cerrar la olla, da una consistencia mas pueblerina y sabrosa.

Buen provecho!!

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.